Зачем автомобилям ласточкин хвост

Нет результатов

Зачем автомобилям ласточкин хвост

Научно-техническая конференция «Будущее создается сегодня» - надежная стартовая площадка для реализации неординарных идей. Молодые специалисты Андрей Кац и Антон Курыков заняли первое место в секции «Информационные технологии» с программой автоматического формирования соединения «ласточкин хвост».

- В чем заключается суть и новизна вашей идеи?

- Мы придумали новый технологический процесс, позволяющий в автоматическом режиме изготавливать составные части крупногабаритных деталей, а затем прочно соединять их. Например, полутораметровую панель приборов для «ГАЗели» сложно распечатать на 3D-принтере - она просто не поместится в его рабочее пространство. Конечно, можно обратиться к сторонним организациям, но такая услуга стоит дорого. Руководители поставили задачу разработать специальную программу, с чем мы успешно справились, - рассказывает главный специалист ООО «ГАЗ ИТ-Сервис» Андрей Кац. - Сама технология известна, новым является принцип ее применения для решения задач Горьковского автозавода. Такого инструмента в программе Catia V5 не было. А мы его создали в сжатые сроки - всего за 6 месяцев.

Курыков.jpg

- А прочность изделия не страдает, когда его собирают из составных элементов?

- В том и фокус: при данном типе соединения изделие получает дополнительную прочность всего лишь за счет сверхнадежной стыковки и проклейки. По автоматической технологии деления «ласточкин хвост» крупногабаритные детали разбиваются на фрагменты, затем «выращиваются» на 3D-принтере, склеиваются и устанавливаются на прототипы, - поясняет инженер-технолог управления логистики и подготовки производства прототипов ОИЦ Антон Курыков.

- Удалось сэкономить с помощью «ласточкиного хвоста»?

- Конечно. Мы применили программное обеспечение Catia V5, которое используют в «Группе ГАЗ», дополнительно что-то покупать не нужно. И еще мы значительно экономим время сотрудников. Технологу не придется овладевать навыками программирования, ему не надо обращаться за консультацией к ИТ-специалисту. Никаких экспертных знаний программы Catia V5 не требуется, - оценивает преимущества разработки А.Кац. - Достаточно взять пошаговую инструкцию, которую мы разработали, и следовать техническому заданию, - добавляет А.Курыков.

- Что оказалось самым сложным в работе над проектом?

- Непросто было начать, - вспоминает А.Кац. - Предстояло понять, как можно связать принцип «ласточкин хвост» с программным обеспечением Catia V5. Но, как только мы приступили к практике и получили первые результаты, все встало на свои места.

- Мы сначала не были уверены, что нашу идею возможно воплотить в жизнь. Нужно было автоматизировать процесс, чтобы получать разные детали по заданным параметрам. Это и оказалось самым сложным. Но благодаря совместной работе мы решили эту задачу, - комментирует А.Курыков.

- Нашу работу курировали наставники: главный специалист по PLM (управление жизненным циклом продукта) Центра управления ИТ-проектами ООО «ГАЗ ИТ-Сервис» Борис Германович Тюрин и начальник управления логистики и подготовки производства прототипов ООО «ОИЦ» Владимир Юрьевич Синцов, - продолжает А.Кац. - Руководители задали хороший темп нашей работе, советовали, как быстрее подойти к правильному решению.

- А коллеги нам всячески помогали. Они подсказывали, как, в каком именно принтере «вырастить» детали, какие материалы использовать, - добавляет А.Курыков.

- Что дает участие в конференции «Будущее создается сегодня»?

- Пока мы разрабатывали проект и готовились к защите, приобрели солидный опыт работы в команде, - анализирует выступление А.Курыков. - Дистанционно все прошло гладко, четко, эмоционально. Думаю, очная презентация произвела бы еще больший эффект.

- Во время защиты никто из нас не тянул одеяло на себя, - согласен призер трех НТК А.Кац. - Наоборот, мы удачно дополняли друг друга, чувствуя, кому лучше ответить на вопросы членов жюри. Хотя в этом году было много достойных и красиво представленных проектов. Только в нашей секции Дмитрий Машков и Арина Руссу интересно рассказывали о перспективном проекте «Анализ теплового состояния подкапотного пространства автобуса ЛиАЗ-529267» и заняли второе место.

- По мнению жюри, в этом году было много достойных разработок. Как думаете, почему именно ваша признана лучшей в секции «Информационные технологии»?

- Думаю, мы лидировали, потому что наш проект завершен и успешно внедрен в производство. В этом его преимущество, - высказывает свое мнение главный специалист «ГАЗ ИТ-Сервис» Андрей Кац. - Лучше на этот вопрос ответят члены жюри.

- В дальнейшем данную технологию можно развивать. Принцип «ласточкин хвост» можно применить не только для соединения полимерных деталей, но и для выполнения совершенно иных производственных задач, - заглядывает в будущее инженер-технолог управления логистики и подготовки производства прототипов ОИЦ Антон Курыков.

Полина Владимирова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter