Нет результатов
Проект инженеров-конструкторов Центра компетенции (ЦК) «Электрооборудование и электронные системы» ОИЦ Е.Копейкиной и В.Шалина занял в этом году первое место в секции «Информационные технологии» на конференции для молодых сотрудников компании «Будущее создается сегодня».
Разработанный ими диагностический комплекс подключается к электробусу или электромобилю и считывает информацию о его текущем состоянии, позволяя оперативно получать данные для эксплуатации и сервисного обслуживания. С его помощью можно обследовать батарею, зарядное устройство, антиблокировочную систему тормозов и другие модули. Применение собственного диагностического оборудования в сервисной сети и автопарках позволит компании не зависеть от его поставщиков, повысить качество обслуживания техники. Кроме того, снизятся затраты на командировки сотрудников ОИЦ в разные города, где эксплуатируется электротранспорт, у конструкторов будет больше времени на разработку новых продуктов.
В конференции «Будущее создается сегодня» и Вадим, и Екатерина участвовали впервые и уверены, что оригинальность их проекта способствовала удачному дебюту.
- Конечно, сильно волновались, но в итоге все вышло замечательно, было очень интересно и полезно посмотреть на проекты коллег, - поделилась впечатлениями Е.Копейкина.
- Не ожидали, что победим, потому что были представлены очень серьезные проекты, - признается В.Шалин. - Наверное, сыграло роль то, что мы создали совершенно новый продукт, который нужен здесь и сейчас. Участие в конференции дало не только полезный обмен опытом, но и способствовало развитию коммуникативных навыков, которых порой не хватает из-за специфики работы конструктора.
По словам создателей новинки, разработать программу для диагностики электромобилей им поручил руководитель их ЦК Юрий Максимов. Начали в конце прошлого года и завершили проект за несколько месяцев, параллельно занимаясь разработкой другого программного обеспечения и конструкторской документации. Успешно работать над проектами сообща коллегам приходится уже не в первый раз.
- Все задачи решали вместе, при необходимости подменяли друг друга, в итоге каждый из нас владеет полной информацией по проекту, - рассказал В.Шалин. - Но в целом Катя в основном отвечала за графику и визуализацию, чтобы информация удобно и понятно отображалась на экране компьютера, а я - за разработку настроек для установления связи комплекса с машиной.
По признанию молодых конструкторов, работать над инновационным проектом было непросто.
- Приходилось буквально все осваивать методом научного поиска, так как информации и готовых примеров мало, - говорит Екатерина. - Моей задачей было так адаптировать информацию, чтобы ее было удобно читать и на большом, и на маленьком экране, с разным размером шрифта и картинок.
Для Вадима наиболее сложным оказалось налаживание бесперебойной связи программы с автомобилем.
- Приходилось все пробовать своими силами, изучать большие объемы документации, вносить корректировки в программу, - рассказывает он. - При необходимости обращались к более компетентным коллегам, которые подсказывали, как нам двигаться дальше. Постоянно были на связи с ведущими конструкторами электромобилей: они определяли параметры, которые нужно диагностировать, ставили задачи, которые мы воплощали на компьютерах.
Диагностический комплекс применим для электромобиля «Газель e-NN», каркасного электробуса «Газель e-CITY», сейчас он дорабатывается для «ЛиАЗов», а в дальнейшем может быть использован и для вновь создаваемых моделей электротранспорта. Программное обеспечение планируется передавать дилерам и автопаркам.
- С помощью нашего комплекса можно диагностировать множество параметров: от уровня зарядки до температуры ячейки батареи, - рассказывает В.Шалин. - Сейчас он тестируется в депо №3 на электрических «ЛиАЗах», которые работают на маршрутах в Автозаводском районе, мы постоянно получаем обратную связь от транспортников. Для испытаний на «Газелях» комплекс передан компании «Современные транспортные технологии».
Вадим и Екатерина по образованию - инженеры разных направлений, а конструированием электротранспорта начали заниматься в ОИЦ Горьковского автозавода. Здесь же они в полной мере освоили разработку программных продуктов.
В.Шалин пришел в ОИЦ в конце 2019 года, когда учился в магистратуре Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева по специальности «Двигатели внутреннего сгорания».
- Мне предложили устроиться в ОИЦ на полставки, чтобы совмещать работу с учебой. По моей специальности вакансий не было, поэтому пошел к электрикам. Остался здесь, и не пожалел о своем выборе, - рассказывает Вадим. - Сейчас я инженер, работа очень интересная: участвую в проектах по разработке электронного оборудования для автомобиля «Газель NN». В частности, занимался блоком управления стояночным тормозом, раздаточной коробкой.
Е.Копейкина родом из Ивановской области, окончила Ивановский государственный химико-технологический университет, где освоила специальности «Управление в технических системах» и «Информационные системы и технологии». В ОИЦ устроилась годом раньше Вадима, после окончания вуза.
- Здесь уже работала моя одноклассница, она и порекомендовала мне Горьковский автозавод, за что ей большое спасибо, - говорит Екатерина. - Сейчас занимаюсь программированием, моделированием, разработкой электрооборудования. Задачи бывают самые разные, в том числе весьма нестандартные.
- Необычные задачи нам ставят постоянно, их спектр расширяется, - согласен с ней Вадим. - Это позволяет развиваться не только в своей области, но и во многих других. Начинаешь разбираться во многих тонкостях работы автомобиля в целом, и это очень привлекает меня, как любителя техники.
Сергей Целибеев
Нижегородская область