Нет результатов
Сейчас участники находятся на втором из трех этапов программы - «лидер роли». В проектах они самостоятельно выполняют функции, которые успешно освоили на первом этапе.
- Второй этап включает четыре обучающих модуля: их темами уже были «искусственный интеллект» и «организация как система», после маркетинга и коммерции, будет еще экономика и финансы, - рассказала руководитель направления развития талантов дирекции по персоналу Любовь Потапова. - Кроме того, организовано межмодульное обучение, в рамках которого участники программы уже освоили искусство презентации, а сейчас изучают управление проектами. Мы хотим обучить резервистов креативному мышлению и эмоциональному интеллекту, которые необходимы руководителям.
По словам Л.Потаповой, ключевым направлением программы остается участие в проектах компании.
- Мы регулярно обсуждаем с руководителями проектов достижения резервистов, на основании чего проводим оценку их компетенций, - говорит она. - Руководители отмечают, что полученные в ходе обучения знания участники программы успешно применяют на практике.
На сегодня программа СКР вполне оправдывает свои стратегические цели: уже больше половины ее участников получили новые назначения, в том числе на руководящие должности, отметила Л.Потапова.
В настоящее время резервисты участвуют в 16 проектах, связанных с разработкой продуктов, развитием производственных мощностей на разных площадках, продажами и сервисным обслуживанием техники. Задачи по продвижению они и решали в составе команд в ходе трехдневного практикума «Тренды маркетинга и коммерции. Управление потребительской ценностью».
- Мы последовательно рассмотрели всю систему: анализ рынка, выбор целевого сегмента, ценообразование, каналы продаж и коммуникаций, - рассказал бизнес-тренер Александр Гриценко. - Задача - научиться комплексно видеть продукт и клиента, правильно использовать различные современные маркетинговые инструменты. Каждая команда стремилась адаптировать их к своей теме.
Начальник отдела дирекции по качеству автозавода Александр Тимофеев в роли менеджера по качеству участвует в масштабном проекте по разработке легкого коммерческого автомобиля нового поколения (LCV).
- Уже на нынешнем этапе решаем вопросы обеспечения качества будущего продукта, сформировали к нему требования, проанализировали рынок, провели бенчмаркинг, - перечисляет Александр. - Раньше я не был связан с маркетингом, поэтому многое на модуле стало открытием. Узнал немало полезных «фишек», которые можно использовать даже в жизни.
Начальник цеха шестерен, подвесок и осей завода мостов и агрегатов (ЗМА) Александр Давыдов руководит проектом по организации сборки модуля передней подвески для полноприводного автомобиля «Соболь NN».
- Современный сборочный комплекс сейчас находится в стадии запуска, - рассказал он. - Это уже второй мой проект в рамках программы СКР, которая является отличной площадкой для развития, а это - цель каждого из нас.
Пополнив на практикуме багаж знаний, команды резервистов озвучили свои предложения по совершенствованию сферы маркетинга и продаж. Их оценил директор по развитию и инновациям Нижегородского автозавода Андрей Кузнецов.
- Компании необходима короткая и четкая, как девиз, миссия, которую знает каждый сотрудник. Клиенты должны видеть, что мы предлагаем им ценный инновационный продукт, - рассказал он.
Александр Гриценко положительно оценил аудиторию, которую обучал.
- Высокая вовлеченность и активность говорят о том, что люди радеют за дело компании, видят точки роста, - отметил он. - Надеюсь, что они станут ее драйверами, будут доносить полезные идеи до коллег и руководства.
Свое мнение высказали и участники обучения. Главный конструктор Объединенного инженерного центра (ОИЦ) Михаил Юрлов в проекте по LCV нового поколения отвечает за разработку электрооборудования и цифровых решений.
- Маркетинг и его инструменты - неотъемлемая часть создания и развития нашего продукта, который должен быть четко ориентирован на потребителя, - говорит он.
По мнению Михаила, уровень обучения по программе СКР сопоставим с известными программами MBA (мастер делового администрирования) и предоставляет молодым сотрудникам прекрасные возможности для всестороннего развития.
- Мое видение целого ряда вопросов станет шире и глубже, - уверен он. - Освоив инструменты для разных сфер деятельности, мы станем более ценными для компании сотрудниками. Сам факт, что меня направили на обучение, уже награда, значит, во мне видят перспективу.
Его коллега Михаил Четвериков с этого года возглавил в ОИЦ Центр компетенции «Беспилотная платформа». Проектом по созданию грузовой платформы для межцеховых перевозок Neos он руководит и в рамках СКР.
- Участие в программе позволяет получить новые компетенции, расширить кругозор, многое увидеть по-другому, - рассказал Михаил. - Маркетологами должны в какой-то мере быть все в компании. Для нас, конструкторов, погружение в мир продаж было очень интересным и полезным, в ходе практических занятий родилось немало креативных идей.
Подводя итоги модуля, директор департамента развития персонала Мария Казанцева напомнила, что на третьем этапе программы, который начнется осенью этого года, участников ожидает смена функции: они будут осваивать новые направления деятельности, используя для этого полученные на обучении разносторонние знания. Кому-то может достаться и роль маркетолога.
Сергей Целибеев
Нижегородская область