На НЛЗ прошла заключительная стажировка группы участников пятого потока программы развития лидеров БС-250

Нет результатов

На НЛЗ прошла заключительная стажировка группы участников пятого потока программы развития лидеров БС-250

Приобретая через «обучение боем» качества настоящих руководителей, они параллельно улучшали производственные процессы.

Стремление к идеалу

Четвертая стажировка для участников программы БС-250 - всегда финальный аккорд, «шлифовка» результатов годовой работы на производственных площадках, сочетаемой с интенсивным обучением Производственной системе (ПС «ГАЗ») и другим важным дисциплинам. Две недели специалисты разных предприятий компании улучшали процессы на основных участках Нижегородского литейного завода (НЛЗ), а результаты своей работы представили руководству компании.

Главной целью было повышение производительности и эффективности работы основного технологического комплекса - автоматизированной формовочной линии (АФЛ). Ритмичность ее работы во многом зависит от смежных участков: стержневого, с которого подаются пакеты стержней для создания форм, и обрубного, где обрабатываются готовые отливки.

Главное достижение команды стажеров на обрубном участке - запуск высокотехнологичного оборудования для обработки блоков цилиндров, которое позволит повысить производительность. Главный специалист Сервисного центра ремонта и технического обслуживания оборудования Евгения Мурашкина занималась созданием рабочих стандартов для персонала по обслуживанию двух новых обрабатывающих комплексов, улучшением процессов упаковки и транспортировки блоков отливок потребителям - «Нижегородским моторам» и Ульяновскому моторному заводу.

- На последней стажировке мы старались довести свои наработки до идеала, - говорит она. - Много нужных знаний почерпнули на занятиях. Участие в программе было полезным для развития моих профессиональных компетенций. Спасибо организаторам обучения, модераторам и тренерам за прекрасную возможность повысить свой уровень.

«Программа БС-250 очень важна для развития не только сотрудников, но и всей Производственной системы в нашей компании. На стажировках ее участники вносят немало полезных и важных улучшений. Главное -  помнить, что кайзены работают только тогда, когда люди на местах понимают, что это повышает эффективность их труда. А особенно - когда улучшения разработаны на основе рекомендаций самих работников»
Оксана Исакова
ОКСАНА ИСАКОВА,
ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ ПС «ГАЗ»

Ведущий специалист по персоналу прессово-рамного завода Александра Власова занималась запуском высокопроизводительного зачистного оборудования.

- В межстажировочный период мы организовали изготовление оснастки, провели обучение персонала, - рассказала она. - В ходе опытной обработки отливок думали, как улучшить процесс, с помощью разных специалистов отлаживали оборудование. В итоге добились нужной производительности комплекса, снизился объем ручного труда.

По словам мастера участка заливки деталей под высоким давлением завода цветного литья (ЗЦЛ) Александра Матушкина, налаженное взаимодействие команды с коллективом обрубного участка очень помогало и во время стажировок, и между ними.

- Был полный контакт, нам всегда давали разъяснения и помогали работники не только этого участка, но и всего литейного завода, - отметил он. - Между стажировками вместе с ними заранее готовили оборудование, чтобы потом быстрее запустить его.

Александр уверен, что проделанная работа дала ощутимые результаты.

- Мы добились качественной очистки головки блока, а за счет снижения трудоемкости сократили время протекания процесса, - говорит он. - Решение этих задач я считаю главным достижением.

Цена лидерства

Главный специалист технологического управления литейного завода Александр Шиляев проходил стажировку на формовочном участке НЛЗ и занимался близкими ему профессиональными вопросами по улучшению технологического процесса. По его словам, группа решила основные задачи по повышению эффективности работы АФЛ, а предложенные улучшения прижились.

- Работники участка высказывали свои пожелания, мы учитывали их, но, если нужно было, доказывали преимущество нашего решения, - говорит он. - Главное, что я понял, - нужно твердо идти к цели и доводить начатое до конца.

Участники стажировки представили руководству результаты своей работы на производственной площадке НЛЗ

Направлением работы начальника производства ЗЦЛ Сергея Гаранина было совершенствование технического обслуживания оборудования формовочного участка.

- Модельный завод достался непростой, со своей спецификой, много нового оборудования, работающего в автоматическом режиме. Разобраться во всех особенностях было сложно, зато интересно, - подытожил Сергей. - С сотрудниками местной ремонтной службы порой спорили по рабочим вопросам, но всегда старались найти решение, которое устроит всех.

С.Гаранин отметил, что простые и незатратные кайзены, внедренные его командой, дают хороший эффект.

- Например, при простановке стержней в ряд автоматического оборудования оператор совершает переходы в своей рабочей зоне и на это тратит достаточно много времени, - рассказал он. - Уменьшив зону ограждения оборудования, мы сократили длину переходов, что позволило уменьшить время выполнения операции на 8 секунд. Это немало, поскольку цикл составлял 72 секунды.

По мнению Сергея Николаевича, возможность научиться добиваться улучшений с минимальными затратами - важный плюс программы развития лидеров.

- Многие хотят стать руководителями, не вполне осознавая ответственность, которая с этим связана, - считает он. - БС-250 четко дает понять, какова цена карьерного роста. Это сложно психологически, иногда даже физически, помимо текущей работы нужно уметь взаимодействовать с персоналом, решать вопросы развития, культуры производства и много других задач.

Дойти до каждого

Главной задачей стержневого участка является бесперебойное обеспечение стержневой продукцией формовочного участка. Для этого главный специалист дирекции по логистике Ангелина Куликова организовала внедрение оперативного учета с использованием технологии штрих-кодирования, а также выстроила работу подвесного конвейера для подачи стержневой продукции в соответствии с тактом потребления участка формовки.

- На своей основной работе мы решаем определенные узконаправленные задачи, здесь же каждый брал целое направление и организовывал его от начала до конца. Благодаря БС-250 все мы получили ценный опыт, необходимый настоящему руководителю, прошли «испытание боем», - отметила А.Куликова.

«БС-250 – больше чем обычная обучающая программа. Она дает мощный импульс развитию сотрудников, универсальные знания, способность быстро принимать правильные решения, способствует карьерному росту участников, а главное, реальным улучшениям на производстве»
Елена Марштупа
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ КОМПАНИИ

Главный специалист Центра ИТ-решений для бизнеса (ЦИТРБ) Андрей Глумов на финальной стажировке запустил в работу систему ускорения замены тары в условиях ограниченного пространства.

- Моя концепция включает перемещение тары электроштабелером, визуальную систему оповещения водителя автопогрузчика, также я разработал приложение для быстрой передачи информации между участниками процесса, - рассказал Андрей. - Между стажировками отработал систему сигналов с помощью разноцветных бумажных флажков, подготовил план ее технической реализации. Старался использовать имеющиеся на участке ресурсы, чтобы получить эффект при низких затратах.

Андрей доволен результатами работы, проделанной в экстремальных условиях программы БС-250.

- Я выложился на все сто, и даже больше, сделал все возможное за короткое время, достиг цели, которая должна дать эффект для производства, - говорит он.

Любое улучшение должно заработать как можно скорее, отмечает А.Глумов.

- Прежде всего, нужно объяснить людям на местах смысл и пользу новшества, поэтому я всегда обсуждал с ними свои задумки, - сказал он.

Директор по операционной деятельности нашей компании Виктор Кадылкин отметил, что одна из важных задач настоящего руководителя - пробудить у сотрудников инициативу и направить ее в нужное русло.

- Кроме обучающего значения, БС-250 имеет и большое практическое. Полезные предложения участников стажировок будут реализованы на предприятиях, где они проходили, - рассказал он.

Михаил Ларин

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter