На Горьковском автозаводе прошел конкурс «Профессионалы»

Нет результатов

На Горьковском автозаводе прошел конкурс «Профессионалы»

Он собрал рекордное количество участников - более 200 мастеров своего дела со всех площадок нашей компании. В течение двух дней лучшие специалисты из самых разных сфер демонстрировали свои навыки.

Традиционно конкурс профессионального мастерства проводится в два этапа. На первом, дивизиональном, определились претенденты на звание лучших, которые и встретились в финале, на корпоративном этапе.

Выслушав напутствия от руководителей компании, участники конкурса разошлись по своим площадкам: к токарным станкам, аппаратам для сварки, сборочным стендам, компьютеризированным рабочим местам, полигонам для соревнований на погрузчиках и автомобилях категории «В». Конкурсантов ждали непростые, но интересные испытания.

Профессионалы 

В этом году в конкурсном регламенте произошли серьезные изменения. В названиях номинаций теперь указаны не специальности, а компетенции. Профессиональная категория «Слесарь-инструментальщик», например, заменена на «Изготовление инструмента и оснастки», «Слесарь механосборочных работ» - на «Сборка автомобиля», «Водитель погрузчика» - на «Складская логистика». По мнению организаторов конкурса, это расширяет возможности участников, позволяя им демонстрировать свои профессиональные навыки за пределами своей специализации.

Каждый год задания усложняются, заставляя участников мыслить неординарно. В номинации «Окраска автомобиля» профессионалам пришлось состязаться не только друг с другом, но и с роботами! Специалисты должны были покрасить крыло автомобиля столь же качественно, как это делают машины.

- С заданием почти все справились на отлично, - отметил председатель жюри, начальник цеха окрасочного производства Алексей Адякин. - В этом году молодежь из категории «Потенциал» не просто наступает на пятки профессионалам, но уже и обгоняет их.

«Смотры профмастерства на Горьковском автозаводе проходят уже более полувека. Менялись форматы, номинации, участники. Неизменным оставалось одно: конкурс - это праздник настоящих мастеров своего дела, которые являются фундаментом нашей компании»
Елена Марштупа
ЕЛЕНА МАРШТУПА,
ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ «ГРУППЫ ГАЗ»

Если в прошлом году слесари механосборочных работ монтировали крупногабаритные детали на статичной раме, то в нынешнем участники номинации «Сборка автомобиля» работали с патрубками и электрооборудованием, которое приходилось устанавливать на движущейся линии конвейера.

- Задание довольно сложное, большое число операций и последовательность трудно было запомнить, - делится впечатлениями победитель в категории «Профи» Роман Давыдов, слесарь механо­сборочных работ ПГА. - Если бы не волнение и стресс, мог бы быстрее и точнее задание выполнить. Мне нравится собирать что-то новое. Когда видишь свой автомобиль в городе, гордость берет! Понимаешь, что и ты приложил свои усилия, часть своей души к созданию этой машины.

Профессионалы

Электромонтажные работы - самая массовая номинация, она объединила почти 30 специалистов, которым предстояло собрать непростую схему управления двигателя двухкнопочного поста. Такая конструкция необходима для обеспечения максимальной безопасности на производстве.

- Когда прозвучала моя фамилия, я ощутил радость, гордость и понял, что правильно выбрал профессию, - рассказывает о своих эмоциях обладатель первого места в категории «Профи» Евгений Парфенов, электромеханик слесарной мастерской СЦР. - Я свою работу очень люблю. Под руками электрика все начинает двигаться.

«Нам нужны профессионалы, которые любят свое дело и хотят развиваться в быстро меняющемся мире. Именно такие целеустремленные и компетентные мастера победили на конкурсе. Им предстоит создавать технику будущего»
Андрей Софонов
АНДРЕЙ СОФОНОВ,
УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ГОРЬКОВСКОГО АВТОЗАВОДА

Изменения нынешнего года коснулись и возрастных категорий участников. Если раньше в молодежную группу «Потенциал» входили специалисты до 27 лет, то с 2024-го - до 35 лет включительно. Таким образом, категорию привели в соответствие со всероссийскими стандартами.

Студенческий «Старт» фигурировал только в трех номинациях из тринадцати, были такие компетенции, в которых состязались исключительно «Профи».

Программирование токарных станков с ЧПУ - дело крайне ответственное. Этот навык демонстрировали наладчики.

- Обычно программы для станков пишут инженеры-программисты, а наладчики их только внедряют, - объясняет председатель жюри, начальник отдела механической обработки завода мостов и агрегатов Александр Свиридов. - Однако в их компетенцию должно входить как редактирование программ, так и написание своих, если надо что-то откорректировать. Здесь они соревнуются на симуляторах, которые максимально приближены к оборудованию на производстве.

Профессионалы

Борьба в номинации была острой: разница в баллах между первым и вторым местом невелика. Председатель жюри отметил качественный скачок в уровне участников по сравнению с дивизиональным этапом, что свидетельствует об активной подготовке.

Победитель Иван Пугачев, наладчик станков-манипуляторов с ПУ, - с Ульяновского моторного завода. Специальность освоил пять лет назад, и она ему очень нравится.

- Ты создаешь детали, как творец, - рассказывает Иван. - Берешь чертеж и заготовку. Это пока просто бесформенная болванка. Ты составляешь программу, подбираешь инструмент и творишь деталь, которая потом служит людям. Что помогло победить? Упорство и старание, а также опыт.

«В соревновании профессионалов есть победители, но точно нет проигравших, потому что само участие в этом конкурсе - уже большой успех, которым можно гордиться»
Виктор Кадылкин
ВИКТОР КАДЫЛКИН,
ДИРЕКТОР ДИВИЗИОНА «АВТОКОМПОНЕНТЫ»

Еще одна номинация без разделения на возрастные категории - «Командная работа». В этой важнейшей для предприятия компетенции состязались пять команд по три человека: руководитель и двое подчиненных. Задание у них было творческое - разработать концепт беспилотника, презентовать эскиз членам жюри, а затем создать подвижную модель, «закупив» материалы (бумага, картон, клей, скотч), не выходя при этом за рамки определенного бюджета.

Главный специалист департамента по развитию Производственной системы «Нижегородских Автокомпонентов» Татьяна Карпова судит участников этого конкурса уже третий год.

- Главное, что мы оцениваем, - это командная слаженность, - рассказывает судья. - Насколько участники понимают друг друга, кто берет на себя роль лидера - это иногда не руководитель; насколько согласованны их действия, синхронна работа. Важна также оригинальность идеи и способность ее «продать» на презентации. Год от года заметен рост уровня компетенции конкурсантов. Есть такие, кто начинает в роли подчиненного и дорастает до руководителя команды.

Профессионалы

Анастасия Колабанова с завода мостов и агрегатов участвует в данной номинации в третий раз. Два месяца назад она стала мастером и впервые возглавила конкурсную группу.

- Руководителем быть сложнее, но и интереснее, - делится впечатлениями Анастасия. - Нужно организовать процесс, найти подход к подчиненным, выявить их сильные и слабые стороны, распределить задачи. Задание в этом году увлекательное, современное. Наш беспилотник задуман универсальным и многофункциональным. Это компактный автотранспорт, который способен ездить по дорогам или летать, преодолевая бездорожье, - мы предусмотрели вертолетные лопасти. Он может доставлять грузы или перевозить людей, нуждающихся в медицинской помощи из труднодоступных районов. Работает от аккумуляторных батарей, которые можно заряжать от сети или солнца.

В результате команда ЗМА заняла второе место.

Профессионалы

В 2024 году в списке конкурсных номинаций появились три новые позиции. Одну из них - «Слесарные работы по металлу» - снова включили в программу.

- В 1993 году эту номинацию ввели впервые на заводском конкурсе профессионального мастерства. И я, молодой рабочий, участвовал в нем, - вспоминает председатель жюри, главный механик «Нижегородских Автокомпонентов» Николай Кузнецов. - Конкурс помогал нам, молодым слесарям, поверить в себя. Я надеюсь, что вновь появившаяся возможность принять в нем участие поднимет престиж этой специальности среди молодых рабочих.

Слесари продемонстрировали свои навыки по работе с металлом, собирая по чертежу металлическую подставку. Судьи оценивали качество сборки, соблюдение размеров и время выполнения работы.

Профессионалы

Свое мастерство демонстрировали и водители категории «В» за рулем «Соболя NN».

- Профессия эта важная и нужная, - уверен председатель жюри, начальник Управления производственного автомобильного транспорта (ПУАТ) Владимир Тимощенко. - На предварительном этапе у нас был очень большой конкурс: 32 человека участвовало, а в финал вышли только двое.

Водители сдавали как теорию, знание правил дорожного движения, так и экзамен на внимательность, точность движений, ощущение машины в ходе испытаний: параллельная парковка, заезд в бокс, «змейка», перемещение кольца с одной стойки на другую, наезд на препятствие. Учитывалась не только правильность выполнения заданий, но и время.

- Новый «Соболь NN» показал себя великолепно, - делится впечатлениями победитель в категории «Профи» Владимир Костюнин. - Оказаться на пьедестале почета для меня было неожиданно и приятно. Вообще, такие конкурсы очень нужны, чтобы молодежь шла в профессию.

Профессионалы

В этом году в списке номинаций появилась и совсем новая - «Проектирование и реверс-инжениринг».

Современный процесс создания автомобиля немыслим без IT-технологий. На первых этапах инженеры и конструкторы работают с виртуальными моделями будущих машин и их комплектующих. Конкурсным заданием в номинации было создание виртуальной копии определенной детали.

- Берется реальная деталь, сканируется и в результате получатся облако точек, - поясняет председатель жюри, главный инженер-конструктор ОИЦ Сергей Баландин. - Задача конкурсантов - разработать трехмерную компьютерную модель этой детали, используя скан и чертеж. Побеждает тот, чья компьютерная модель наиболее точно совпадет с отсканированным паспортом реальной детали.

Самым точным среди конкурсантов оказался Андрей Сюков, главный специалист технологического управления Горьковского автозавода.

- Даже просто поучаствовать в таком конкурсе, не говоря уже о том, чтобы занять призовое место, - это здорово, - уверен Андрей. - Буду развивать свои сильные стороны, а узкие места подтягивать.

Профессионалы

Конкурс завершился. Победители из числа студентов, выступавших в категории «Старт», получили дипломы и подарки, а также бесценный опыт. Специалисты из «Потенциала» и «Профи», занявшие призовые места, кроме наград получат денежные премии. Многие из участников вернутся к профессиональным состязаниям в будущем году, чтобы улучшить результаты.

Победители конкурса профессионального мастерства

Электромонтажные работы
  • «Старт»: Егор Проскуряков, Орехово-Зуевский техникум
  • «Потенциал»: Кирилл Мурунов, «Нижегородские Автокомпоненты»
  • «Профи»: Евгений Парфенов, «Сервисный центр»

Ручная дуговая сварка
  • «Старт»: Руслан Салахов, Нижегородский индустриальный колледж
  • «Потенциал»: Федор Шехавцов, «Сервисный центр»
  • «Профи»: Михаил Малышев, «Нижегородские Автокомпоненты»

Дуговая сварка в защитном газе
  • «Потенциал»: Алексей Кузин, ОИЦ, Павлово
  • «Профи»: Тарас Евтушенко, ЛиАЗ

Слесарные работы по металлу
  • «Потенциал»: Андрей Краснов, «Сервисный центр»
  • «Профи»: Алексей Политов, ярославская площадка 

Изготовление инструмента и оснастки
  • «Потенциал»: Андрей Мажов, «Нижегородские Автокомпоненты»
  • «Профи»: Сергей Карпунин, «Нижегородские Автокомпоненты»
Сборка автомобиля
  • «Потенциал»: Роман Давыдов, дивизион «Коммерческие автомобили»
  • «Профи»: Виталий Сидюхин, КАвЗ

Окраска автомобиля
  • «Потенциал»: Михаил Лоскутов, дивизион «Коммерческие автомобили»
  • «Профи»: Евгений Долгинин, дивизион «Коммерческие автомобили»

Токарная обработка
  • «Старт»: Анастасия Бирюкова, НАМТ
  • «Потенциал»: Антон Тягин, ПАЗ
  • «Профи»: Алексей Ермаков, ЗШП
Программирование токарных станков
  • «Профи»: Иван Пугачев, УМЗ
Складская логистика
  • «Потенциал»: Владимир Жаринов, «РА-СК»
  • «Профи»: Геннадий Олиненко, ЗШП 
Вождение автомобиля категории «В»
  • «Потенциал»: Илья Чугунов, дивизион «Коммерческие автомобили»
  • «Профи»: Вадим Костюнин, «Технопарк» 

Проектирование и реверс-инжиниринг
  • «Профи»: Андрей Сюков, дивизион «Коммерческие автомобили»
Командная работа на производстве
  • «Профи»: Алексей Иванов, Елена Сергеева, Ирина Глазова, УМЗ

Еще больше фото с конкурса смотрите здесь

Ольга Федотова

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter