Нет результатов
Лекции, форсайт-сессии, деловые игры, творческие задания, а также спортивные игры и вечерние прогулки по городу. Программа шестидневного мероприятия была максимально насыщенной. От автомобилестроительных предприятий в сессии принимали участие главный специалист проектного офиса развития территорий Горьковского автозавода Владимир Художитков и специалист по массовым коммуникациям Курганского автобусного завода (КАВЗ) Елена Максимова.
«Есть притча: шли навстречу друг другу два человека, и у каждого в голове была идея. Они встретились, обсудили мысли и пошли дальше по своим делам, но у каждого было уже две идеи. Вот и мы с коллегами обсудили на сессии свои идеи, и теперь у каждого из нас их много»
Уроженец Уфы Владимир Художитков переехал в Горький в возрасте 10 лет. В 1996 году, по окончании Нижегородского индустриально-педагогического колледжа, устроился на Горьковский автозавод, наладчиком в цех сварки и сборки цельнометаллических кузовов. Без отрыва от производства получил высшее образование.
С юности Владимир Художитков стремился к развитию. Детально освоив специальность, повысил разряд с 5-го до 7-го, начал участвовать в корпоративных образовательных и развивающих программах, перевелся на должность мастера.
- Еще со времен срочной службы в армии я выбрал для себя жизненное кредо: «Из тьмы невежества к звезде познания стремится ум», - признается Владимир. - Эти слова Сирано де Бержерака запали мне в душу, и я старюсь им следовать.
Позднее В.Художитков перешел во вновь созданное подразделение - Управление развития персонала, которое со временем было преобразовано в Управление корпоративной культуры. Потом длительное время работал в заводской профсоюзной организации.
- Проектный офис развития территорий, в котором я работаю в настоящее время, занимается реализацией программы «Новый социальный вектор» (НСВ), - рассказывает Владимир. - На старте программы мы систематизировали мнения сотрудников, их пожелания по развитию Автозаводского района, определили 18 направлений комплексного развития территории проживания. Сегодня масштабы «Нового социального вектора» впечатляют, для достижения целей проекта в него вовлекаются представители бизнеса и власти Нижегородского региона, депутаты-автозаводцы, ведется активный поиск опережающего финансирования инициатив команды проекта из бюджетов всех уровней. Иными словами, маховик позитивных преобразований запущен, совместными усилиями двигаемся дальше, уверенно формируя образ будущего нашего района.
На протяжении всех трудовых лет Владимир Художитков не изменял своему кредо, продолжал развиваться как профессионально, так и личностно, участвовал в БС-250, в других заводских образовательных программах. Благо компания предоставляет для этого все возможности. По окончании обучения в «Школе урбаниста» Владимир был отобран для участия в программе «Новый герой», как лучший управленец курса.
Елена Максимова на Курганском автобусном заводе (КАВЗ) трудится чуть больше полутора лет. Учителю русского языка и литературы по образованию предложили должность специалиста по массовым коммуникациям.
- Никогда не думала, что буду работать на заводе, - признается Елена. - Но меня очень впечатлило то, с какой любовью говорила о КАВЗе начальник управления персоналом, когда проводила со мной собеседование. Теперь любить завод и рассказывать о нем - моя профессия.
Задачи, которые стоят перед Еленой, разнообразны, в них входит не только написание материалов о родном предприятии, но и коммуникации в самом широком смысле: с сотрудниками и их детьми, муниципалитетом и жителями района.
- Придумываем и реализуем разные интересные проекты, - рассказывает Елена. - Например, сняли пластилиновый мультфильм про КАВЗ и жеребенка, мастерили с детьми сотрудников кормушки для птиц в виде автобусов, планируем возродить музей.
«Школа урбаниста» стала первой корпоративной программой обучения, в которой Елена Максимова решила принять участие.
- В «Школе» мы разрабатывали свои проекты, - вспоминает Елена. - Мой основывался на гипотезе, что завод очень похож на город, у него есть своя территория, администрация, жители-сотрудники, история, достопримечательности. И поэтому завод можно изучать инструментами урбанистики. С этим же проектом я отправилась в Кисловодск.
Работа на сессии «Нового героя» проходила в командах, однако формировались они динамично, состав постоянно менялся.
- Это давало возможность попробовать себя в разных ролях: сейчас ты лидер, через полчаса ты вдохновитель, потом ты эксперт, затем критик, - делится впечатлениями Владимир Художитков. - За короткий промежуток времени нужно было успеть каждого выслушать, выработать единый подход, сформировать проект, защитить и разойтись по другим командам.
Параллельно приходилось решать творческие задачи, к примеру: разработать сценарий креативной социальной рекламы.
Самое сильное впечатление на Владимира произвела форсайт-сессия. На ней участники мероприятия изучали инструменты прогнозирования и формирования будущего.
- Базовые принципы форсайт-сессии гласят: будущее не определено, оно вариативно, его нельзя предсказать достоверно, но можно создать, - рассказывает Владимир. - Можно построить прогноз на основании трендов и подготовиться к наиболее вероятному варианту развития событий. Результатом нашей работы на форсайт-сессии стала карта спрогнозированного участниками будущего. Для меня это колоссальный опыт. Полученные знания я смогу применять в своей повседневной работе.
Елене больше всего запомнилась деловая игра «Город».
Организаторы «Нового героя» создали с помощью искусственного интеллекта виртуальный вымышленный город - Гидрометалл, со своей историей, органами власти, учреждениями и организациями, социальной инфраструктурой и градообразующей компанией. Задачей участников игры было объединить свои проекты в один и попытаться его реализовать, преодолевая бюрократические препоны.
- Нам достаточно доходчиво показали, что легко не будет, - вспоминает Елена. - Чтобы воплотить любой проект в жизнь, нужно вложить очень много сил и времени. Согласования с инстанциями, необходимость договариваться и объяснять... Это было очень похоже на то, что происходит в жизни. Приходилось проталкивать свой проект, словно телегу с квадратными колесами. Тут требуется очень много энтузиазма и энергии.
- Этот опыт был очень полезен, - уверен Владимир. - Для себя я сделал несколько выводов. Прежде чем идти с обращениями в органы власти, нужно изучить регламенты, практику. Важно анализировать разные возможности, привлекать партнеров, например, общественные организации.
Еще одним важным результатом выездной сессии стали новые знакомства как с коллегами-участниками, так и с экспертами и спикерами.
- Теперь есть понимание, кто является экспертом, к кому и с какими вопросами я могу обратиться, - поясняет Елена. - Причем эти люди готовы помогать! Мы в Кургане хотим сделать мурал, посвященный автобусному заводу. Среди организаторов сессии была девушка, которая руководит проектом по уличному искусству в Красноярске, и она пообещала помочь.
Сессия закончилась, участники разъехались по своим городам, увозя массу впечатлений, полезный опыт и задание: создать собственные планы индивидуального развития.
Ольга Федотова
Нижегородская область