Нет результатов
- Конкуренция на автомобильном рынке постоянно усиливается. Чтобы быть успешным производителем, необходимо обладать рядом преимуществ - сказал в своем вступительном слове президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. - Например, мы, пожалуй, единственная компания в мире, выпускающая семейство легких коммерческих грузовиков (2,5 - 3,5 т) рамной конструкции. Все остальные производители изготавливают аналогичный транспорт с несущими кузовами.
Компания унифицировала модули, узлы и агрегаты для принципиально разных моделей автомобилей. И это тоже ноу-хау «Группы ГАЗ».
- Но основное наше конкурентное преимущество – люди, их знания, умения, компетенции и желание улучшать компанию, развивать ее уникальность, - считает В.Сорокин.
Мир меняется очень быстро. Но «Группа ГАЗ» успевает на это реагировать, оправдывая ожидания клиентов и даже опережая их.
- У нашей компании существует уникальный сплав методик, владение которыми позволяет лидировать на рынке, - считает директор по персоналу «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. - Среди действенных инструментов: Производственная система «ГАЗ», теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), система менеджмента качества и методики разработки продукта.
Конференция «ГАЗ. Развитие. Точки фокуса» собрала в одной аудитории руководителей подразделений, чтобы они рассказали друг другу о приоритетных направлениях своей деятельности на текущий момент. Такой формат успешно используют многие передовые компании мира.
- Если браться сразу за 100 задач, не хватит никаких ресурсов. Надо уметь фокусироваться на главном, на том, что действительно двигает нас вперед, - пояснил директор департамента ТРИЗ Алексей Фоменко. - Но определить, на чем сфокусироваться, а от чего отказаться, чем пожертвовать, - очень непросто. Мы предложили методику, основанную на инструментах ТРИЗ, превращающую эту непростую работу в регулярный управляемый процесс. В планах - обучить этой методике всех руководителей «Группы ГАЗ».
Еще одна задача встречи - выявить подразделения, которые наиболее эффективно развиваются. Лучших определяли участники конференции - а их больше 50 человек - с помощью онлайн-голосования. Результаты после каждого доклада сразу же появлялись на экране.
- То, что докладчики сами выбирают свои точки фокуса, раскрывают и обосновывают их, позволяет лучше понять потенциал каждого руководителя, увидеть амбициозность формулируемых задач, готовность по-настоящему развивать вверенные им подразделения, - отметил А.Фоменко.
- Чтобы подчеркнуть, что это не отчетное мероприятие, а синхронизация действий руководителей подразделений между собой, мы предложили топ-менеджерам не участвовать в голосовании. Они выступали на стороне докладчиков в роли наставников и помощников, - добавил заместитель директора департамента ТРИЗ Николай Саунин. - Конференция - часть большой системной работы по трансформации бизнеса, этим мероприятием мы стимулируем инновации «снизу» - от самих подразделений.
Первым о точках фокуса своей команды рассказал руководитель ООО «Нижегородские моторы» Николай Ежов.
- Мы намерены снизить себестоимость выпускаемой продукции за счет унификации деталей. Следующее направление - повышение эффективности металлорежущего оборудования благодаря внедрению специального программного обеспечения. Оно позволит точно анализировать загрузку, а также контролировать соблюдение техпроцессов и автоматизировать учет произведенных деталей, - отметил он.
- Мы планируем увеличить объем заказов по сборке автомобилей на сжатом природном газе (CNG). Это позволит освоить новые сегменты рынка. Еще одна точка фокуса - увеличение объемов сборки панелей приборов в ПГА за счет освоения изготовления этих деталей для «ГАЗели NN», - рассказал он.
Замкнул тройку лидеров голосования руководитель металлургического производства Александр Ерышканов.
- В приоритете у нашей команды - эффективность использования электроэнергии и жидкого металла, - отметил он.
На доклад участникам отводилось по 7 минут. Оказалось, этого вполне достаточно, чтобы донести самое главное. В будущем докладчикам предстоит рассказывать не только о своих приоритетных задачах, но и о результатах анонсированной на прошлых конференциях работы.
Ирина Честнова
Нижегородская область