Нет результатов
Валентина Николаевна занимается рукоделием всю жизнь. В профсоюзном творческом конкурсе приняла участие впервые.
- Все заводские мастерицы выставляют свои работы, вот и я решила, - рассказала она.
И правильно сделала. Изящные кружевные воротнички и вязаные кофточки так и хочется примерить.
- Я из Сокольского района. Росла в семье, где воспитывалось восемь детей. Мама шила и вязала. И нас приучила, - добавила наша героиня.
«Золотые руки» Валентины заметили еще в детстве. А она всегда хотела профессионально заниматься творчеством, поэтому и поступила в швейное училище, а после его окончания работала швеей.
- Мне нравилось, и все отлично получалось, но после декрета за швейную машинку не вернулась. Маме двоих маленьких детей двухсменный график работы не подходил, - пояснила она. - Свекровь посоветовала пойти на автозавод, где работала она сама, а также свекор и муж.
В 1986 Валентина Петрова устроилась лаборантом химического анализа в Управление главного энергетика. Тогда ей было 23 года. Но творчество не оставила. Пока была в декретном отпуске, увлеклась кружевоплетением на коклюшках.
- В газете прочла объявление. И три месяца проходила обучение в центре надомного труда на Сортировке, - рассказала мастерица.
Кружевоплетение на коклюшках (деревянных палочках) - это традиционное женское рукоделие. Требует от мастериц большого труда и терпения. Среди инструментов, которые нужны для этого занятия: подставка, подушка-валик, рисунок кружевного узора, коклюшки и булавки.
- Плетение удерживается на месте булавками, вставленными в специальную подушку-валик. Для подушек я сушила осоку, головки для булавок тысячами делала сама из эпоксидной смолы. Времена-то были дефицитные, - пояснила кружевница.
На аккуратные изящные работы из белых армированных ниток нашлись заказчики. Авторские изделия В.Петровой даже продавались в «Художественных промыслах» на Большой Покровской.
Еще раньше за компанию с подружкой она пошла учиться вязанию на спицах. Подружке скоро наскучило, а Валентина Николаевна осталась. И осваивала секреты мастерства все пять месяцев, предусмотренные программой.
- Я люблю доводить начатое до конца, - поясняет она.
Увлечения меняются, но творческих простоев рукодельница старается не допускать. Хотела выучиться на закройщицу, но серьезных курсов не нашла. А краткосрочные ей не интересны. Сейчас она снова взялась за спицы. Идеи находит в Интернете и специализированных журналах.
- Для прохладной погоды вяжу изделия из акрила с шерстью, для теплого сезона - из хлопчатобумажных нитей. Сейчас снова вязать стало выгоднее, чем покупать готовые изделия, - поясняет мастерица. - Радостно, когда нравятся мои работы.
Стаж работы на заводе у Валентины Николаевны без малого четыре десятка лет.
- И сейчас мне даже больше нравится моя работа, чем в первые годы трудовой деятельности, - призналась она.
- Практически в каждом производстве используются газовые технологические печи. Каждую мы проверяем раз в три года, делаем замеры по многочисленным параметрам (температура выходящего газа и стен, расход газа, загрузка печи, работа манометра и др.) и подтверждаем безопасность эксплуатации. При необходимости инженер-наладчик корректирует работу печей.
Полученную информацию сотрудники химлаборатории обрабатывают на компьютере и формируют отчет. Получается многостраничный фолиант. На основании этого документа производство выстраивает работу печного оборудования.
В детстве В.Петрова любила уроки физкультуры. Даже золотой значок ГТО получила. А недавно с легкой руки коллеги Валентина Николаевна открыла для себя лыжи и приняла участие в эстафете и суточном лыжном марафоне Горьковского автозавода в Стригине.
- Когда после долгого перерыва первый раз встала на лыжи, мечтала, чтобы лыжня поскорее закончилась. А потом начала получать удовольствие от проката. В корпоративный отпуск несколько раз приезжала в Стригино. Благо на машине от моего дома рукой подать, - рассказала она.
Валентина Петрова водит автомобиль одиннадцатый год.
- Скорость люблю с детства. В школьные годы на мотоцикле ездила. Сейчас гоняю по дороге в деревню. Гоголевская фраза: «И какой же русский не любит быстрой езды?» - и про меня тоже.
Ирина Честнова
Нижегородская область