Выставка «Эволюция средств телефонной связи» проходит в фойе Объединенного инженерного центра | Хобби

Нет результатов

Хобби

Выставка «Эволюция средств телефонной связи» проходит в фойе Объединенного инженерного центра

Коллекцию раритетных стационарных телефонов и хорошо знакомых всем беспроводных трубок - от массивных кнопочных до миниатюрных, с сенсорным экраном - представил на обозрение коллег водитель-испытатель ОИЦ Алексей Буров.

Сотрудники подразделения с ностальгией осматривают экспозицию, оценивая, как за сравнительно короткое время кардинальным образом изменились гаджеты. Самый «старший» из экспонатов - черный дисковый Siemens - был выпущен в 1939-м.

- Он у меня больше 40 лет, - с гордостью поясняет Алексей Михайлович. - Купил у частника в качестве игрушки для своих детей. Не смог устоять! А вскоре нам в дом провели телефонную линию, и мы стали использовать раритет по его прямому назначению.

Как уверяет коллекционер, этот телефонный аппарат в рабочем состоянии, как и все остальные из его домашнего музея. При необходимости в любой момент можно воспользоваться и американским полевым телефоном без батареи, поставленным по ленд-лизу в 1942-м. Редкий образец телефонной связи военных лет был подарен А.Бурову его племянником.

Изучая выставочные стенды, взгляд невольно падает на радиотелефоны внушительных размеров - те самые, с которых и началась эра мобильников. В 1990-е этот агрегат был символом «новых русских». Только они могли себе позволить тратить солидные суммы на беспроводную связь, которая для остальных была в диковинку.

телефонный аппарат Siemens

- Звонить по такому «кирпичу» было очень накладно, - вспоминает А.Буров. - Со временем повсюду стали появляться вышки сотовой связи, и постепенно мобильники стали входить в обиход массово. Но еще долго мы одергивали слишком разговорчивого собеседника, напоминая ему, что общаемся не по стационарному телефону, тут минуты дорого стоят.

Показывая на компактный агрегат - сетевой определитель номера, - Алексей Михайлович с улыбкой отмечает, что полезный гаджет потерял актуальность раньше, чем обрел популярность. Его затмили мобильники, которыми стали пользоваться все: и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые.

- Вот, например, этот агрегат специально был создан для людей старшего возраста. Его так и назвали в народе - «бабафон», то есть телефон для бабушки, - продолжает экскурс в прошлое А.Буров. - Здесь на дисплее крупный шрифт, не ошибешься при наборе. А на обратной стороне специальная кнопка экстренного вызова службы спасения. Не надо ничего набирать, одно движение, и сигнал пошел.

Кнопочные мобильники производители быстро модернизировали, удивляя потребителей лаконичным дизайном и увеличением набора опций. От черно-белого экрана гаджеты быстро эволюционировали до аппаратов, с помощью которых можно беседовать по видеосвязи в перерывах между селфи-сессией или просмотром новостей и фильмов.

Эти изменения можно проследить, осмотрев представленные на выставке образцы с монохромным дисплеем и гаджеты следующего поколения, с сенсорным экраном.

- Специально я не старался собирать коллекцию, просто, как человек увлекающийся, приобретал интересные экземпляры, - замечает заводчанин. - Ну как я мог не купить мобильник со встроенным в него телевизором, по которому можно смотреть с десяток метровых каналов?! Лет 15 назад он мне показался чудом техники.

Коллекция телефонов

Год от года количество телефонов в доме Буровых увеличивалось. Родственники и знакомые, зная об увлечении Алексея Михайловича техникой, принялись одаривать его гаджетами, которыми они переставали пользоваться.

- Незаметно у меня набралось полтора десятка сотовых различных фирм и калибров, это не считая стационарных, а дальше - больше, - говорит он.

Пополняется телефонное собрание до сих пор. Так, в первые дни выставки Алексею Михайловичу один из сотрудников ОИЦ вручил радиотелефон.

По словам коллекционера, экспозиция вызвала положительные эмоции у его коллег. Заводчане спешили поделиться с ним рассказами о своих гаджетах, вспоминая, сколько восторга у них было при покупке пейджера, а затем первого сотового телефона с монохромным дисплеем. 

Заводчане также могут ознакомиться с историей возникновения и развития телефонной связи в нашей стране и в мире. Привлекающие к себе внимание информационные стенды подготовлены инженером ОИЦ Еленой Михайловой, заслуженным автозаводцем.

Благодаря ее стараниям сотрудники подразделения узнали, что первые телефоны появились в России во второй половине XIX века. Аппарат представлял собой несколько устройств общим весом 8 кг. В 1882 году в Москве пользовались трехзначной нумерацией, а абонентов было всего 26. Стоимость установки аппарата приравнивалась к покупке двух породистых лошадей.

Вызвала удивление заводчан и информация о том, что первые беспроводные телефоны появились в Советском Союзе. Чудо-аппарат, который мог по радиосвязи передавать голос на базовую станцию на расстояние 25 км, разработал в 1961-м радиоинженер Леонид Куприянович.

Отметим, что Алексей Буров в творческом тандеме с Еленой Михайловой не впервые выставляет раритеты из домашнего музея. Не так давно он представлял внушительное собрание фотоаппаратов. Оформлением экспозиции также занималась Елена Павловна.

Вполне возможно, что в скором времени заводчане совершат не менее познавательный экскурс в историю. Как признается коллекционер, ему есть чем еще удивить коллег.

Екатерина Мухина

Читайте также

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter