«Авторы лучших идей «Драйва на ГАЗе» получат шанс построить новый бизнес в компании», - А.Фоменко, Н.Саунин

Нет результатов

«Авторы лучших идей «Драйва на ГАЗе» получат шанс построить новый бизнес в компании», - А.Фоменко, Н.Саунин

Представители департамента ТРИЗ «Группы ГАЗ» рассказали о программе прорывных бизнес-идей «Драйв на ГАЗе», которая в пилотном режиме запускается на нижегородской площадке компании.

- Что такое акселерационная программа и почему «Группа ГАЗ» запускает ее в такое сложное время, когда многие предприятия думают только о том, чтобы выжить?

Алексей Фоменко, директор департамента ТРИЗ «Группы ГАЗ»: Акселерационная программа – это инструмент ускоренной проработки бизнес-идей с целью запуска новых направлений бизнеса. Применяется многими ведущими зарубежными и российскими компаниями для поиска точек роста, особенно в условиях кризиса, когда падает спрос на основную продукцию. В непростой период программа быстрого запуска прорывных идей особенно востребована. Поэтому именно сейчас - лучшее время для старта акселерационной программы.

Николай Саунин, заместитель директора департамента ТРИЗ: Основные задачи «Драйва на ГАЗе» - развить у сотрудников предпринимательское мышление и сформировать прогрессивно мыслящие команды, способные решать бизнес-задачи. Под руководством опытных экспертов они на практике освоят самые передовые бизнес технологии, научатся тестировать бизнес-гипотезы и осуществлять их внедрение в случае получения положительных результатов. Уникальность «Драйва на ГАЗе» в том, что сотрудники получат не просто знания - они есть в открытом доступе, а бесценный практический опыт экспертов, занимающихся запуском бизнес-проектов в течении многих лет. Участники программы смогут пройти весь путь от замысла до работающего бизнеса, за плечами которого богатый предпринимательский опыт. Важно, что свои проекты они могут протестировать в реальных условиях. Самые успешные конкурсанты смогут возглавить созданное ими направление.

Курс рассчитан на 5 месяцев, занятия будут проходить один раз в неделю. Для участия в конкурсе необходимо описать идею и прислать ее до 11 июня адресу HRDevDpt@gaz.ru
- Но ведь в «Группе ГАЗ» много талантливых специалистов, которые уже занимаются разработкой новых продуктов, поиском перспективных рынков сбыта…

А.Фоменко: В нашей компании достаточно компетентных сотрудников. И предлагаемый формат ни в коей мере не заменяет их работу. Мы предлагаем дополнительный способ эффективной проработки бизнес-идей, структура корпорации направлена на устойчивость и планомерное поступательное движение. Это начинает мешать, если есть задача найти смелые идеи. Для разрешения этого противоречия был придуман формат акселерационных программ, участники которых помещаются в специально созданные условия, получают специальные знания и сопровождаются на протяжении всей программы. Своего рода инкубатор новых бизнес-направлений.

- На какую идею эксперты гарантированно обратят внимание и пригласят автора в программу?

А.Фоменко: Требования просты: идея должна давать заметный экономический эффект для бизнеса. Мы поставили для себя планку увеличить выручку компании на 1 млрд руб в год за счет новых бизнес-направлений.

Н.Саунин: Для участия в программе не требуются мега-идеи, которые мгновенно перевернут деятельность компании, ведь это не совсем конкурс идей. Это скорее конкурс команд, которые будут над идеями работать. Сильные команды состоят из участников, дополняющих друг друга, например, у кого-то получается хорошо придумывать идеи, а у кого-то - искать бизнес-партнеров, договариваться с людьми. Поэтому даже если у вас нет идеи, но Вы чувствуете себе предпринимательский потенциал, вы можете подать заявку на участие в программе. 

Мы рассчитываем увидеть в программе активных людей готовых вложить свою энергию и творческий потенциал для создания новых проектов, приносящих пользу компании. Очень часто бывает, что, на первый взгляд, классная идея оказывается по тем или иным причинам нереализуема. Хороший предприниматель же не сдается, он упорно ищет способы адаптировать исходную идею, под выявленные ограничения – придумывает новые бизнес-модели, ищет альтернативные потребительские сегменты и т.д. В рамках акселерационной программы команды тестируют разные бизнес-гипотезы и определяют наиболее успешные.

- Кто будет оценивать новаторов?

А.Фоменко: Готовые проекты победители защищают перед Президентом «Группы ГАЗ» и другими руководителями компании. Фактически слушатели программы продают свои бизнес-идеи. Топ–менеджеры «покупают» потенциально успешные проекты и включают их в свой инвестиционный план. А команды разработчиков могут стать частью новых бизнесов.

- Предложения ограничены автомобильной тематикой или можно фантазировать в любом направлении?

А.Фоменко: Идея не должна быть привязана исключительно к авторынку. Главное, чтобы она опиралась на наши компетенции. Например, у «Группы ГАЗ» - один из лучших в России окрасочных комплексов, а еще мы качественно свариваем штампованные детали. У нас на производстве много уникального оборудования, нужно найти идеи, как на этом дополнительно заработать. Сила - в тех идеях, реализация которых может опереться на наши сильные стороны, на заводскую инфраструктуру и ресурсы. Тогда мы сможем выиграть в конкурентной борьбе с другими компаниями.

Точки роста могут предложить не только руководители. Например, коллеги из одной российской металлургической компаний рассказали мне, что они взяли в работу инвестиционный проект по созданию нового продукта, который предложил слесарь шестого разряда. Если у вас есть идеи новых продуктов, вы готовы искать новые сегменты рынка и источники дополнительных заказов, присоединяйтесь. «Группа ГАЗ» поможет реализовать ваши идеи с помощью акселерационной программы.

- Когда речь идет о том, чего не было раньше, как отобрать те идеи, которые целесообразно взять в программу?

А.Фоменко: У нас есть инструменты для оценки идей и опытные эксперты. На первом этапе программы мы отбираем предложения, которые превратятся в проекты. У нас нет задачи определить конкретное количество победителей. Если получим огромное количество прекрасных идей, будем только рады расширить программу. Технически этот формат допускает обучение и нескольких сотен участников.

«Наша компания не живет лишь сегодняшним днем, а смело смотрит в будущее, инвестируя в развитие собственных лидеров, способных нестандартно мыслить и гибко реагировать на изменения. Поэтому мы поддерживаем акселерационную программу, в которой наши сотрудники могут проявить себя с новой стороны, а компания — получить дополнительный запас прочности. Бизнес станет сильнее, если выйдет из кризиса c новыми продуктами и новыми направлениями деятельности. Для нас важен и социальный эффект программы. Мы надеемся, что наши рабочие, производственники, специалисты выступят настоящими драйверами роста и генераторами идей, на основе которых будут созданы не только новые направления бизнеса, но и новые рабочие места».
марштупа-круг.jpg ЕЛЕНА МАРШТУПА, директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре
Ирина Честнова



Читайте также

Время акселерации

Топ-менеджеры «Группы ГАЗ» во главе с президентом Вадимом Сорокиным выбрали лучшие из прорывных предпринимательских идей, представленных на конкурс «Драйв на ГАЗе».

Развитие 19.08.2020

На нижегородской площадке «Группы ГАЗ» стартовал финальный этап обучения в рамках программы развития лидеров

20 работников различных подразделений приступили к стажировке на двух модельных заводах по направлениям «Механообработка» и «Горячая штамповка».

Развитие 13.08.2020

Топ-менеджеры «Группы ГАЗ» прошли обучение инструментам ТРИЗ

Применять актуальные для бизнеса знания они начали уже во время курса.

Развитие 12.08.2020

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl + Enter