Сохранить здоровье сотрудников
Wide Image

Сохранить здоровье сотрудников

Центр медицинской профилактики Горьковского автозавода признан одной из лучших частных клиник России. 

Оставляя позади лестничные марши, врач Центра медицинской профилактики ГАЗа Марат Огнев спешит на очередной вызов. Вообще-то, он хирург. Но последние полгода на борьбу с пандемией мобилизованы все медики.

- Утро теперь начинается с выезда для забора тестов на Covid-19. За четыре часа объезжаем по 30-35 адресов, иной раз и на девятый этаж приходится пешком подниматься, если, например, в подъезде неисправен лифт. К часу дня тороплюсь в медсанчасть - на амбулаторный прием пациентов с заболеваниями костно-суставной системы, - рассказывает Марат Хамзиевич.

Осенью нагрузка на медицинских сотрудников выросла в два раза.

- Берем тест, даже если у пациента температура 37.0. Если весной на заборе анализов у нас работало три бригады, сейчас их стало шесть, - говорит Марат Огнев. - Два моих родственника уже переболели коронавирусом. Сам я прохожу тестирование каждую неделю. Работаем мы в специальных костюмах. Если правильно их надевать, обрабатывать руки, заразиться невозможно. Понимаю, что все уже устали от «вирусной повестки». Поверьте - врачам не меньше, чем всем остальным, хотелось бы уже вернуться к нормальному режиму работы. Поэтому нужно по-прежнему строго соблюдать все меры профилактики.

медицина1.jpg

ГАЗ давно и планомерно развивает материальную базу своей медсанчасти, где оказываются лечебные и профилактические услуги высокого уровня. Но коронавирус устроил проверку на прочность даже этой давно сложившейся системе.

Как сохранить работоспособность производства в полном объеме, не допустив при этом распространения инфекции и сохранив здоровье людей? Для этого надо проводить тесты по малейшим показаниям и быстро получать результаты, чтобы с уверенностью возвращать работников в строй.

- В пик заболеваемости на государственные диагностические лаборатории легла слишком большая нагрузка, поэтому ждать результатов анализов приходилось до семи суток, - говорит генеральный директор, главный врач ЛПУ «ЦМП ГАЗ» Валентина Цывова. - Пришлось подключать частные лаборатории. Но и частники перестали справляться с колоссальным потоком.

И президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин принял беспрецедентное решение - создать собственную лабораторию для исследований широкого спектра инфекций. С затратами не считались - здоровье людей дороже.

Сроки - как на войне, запустить лабораторию нужно «еще вчера».

медицина2.jpg

Три месяца работы, что называется, не поднимая головы. Представить объем работ поначалу было сложно, она нарастала как снежный ком. Согласовательные процедуры, проектная документация, полноценная стройка со сложнейшим монтажом инженерных систем. К ним особые строжайшие требования: в каждом из трех боксов и предбоксов - автономная приточно-вытяжная вентиляция с многоступенчатой фильтрацией воздуха и общая вытяжная вентиляция. Поиск оборудования превратился в отдельный челлендж для дирекции по закупкам «Группы ГАЗ». Ламинарные шкафы, аппараты для диагностики, специальные холодильники и окна, рециркуляторы моментально стали дефицитом на рынке.

- Мы применили все свои умения, навыки, профессионализм, чтобы добиться и закупить все необходимое оборудование, причем сроки были нереальные, - вспоминает директор по закупкам «Группы ГАЗ» Сергей Кайстро.

Президент компании Вадим Сорокин погружался в каждую возникавшую проблему, на каждом заседании противоэпидемического штаба разбирая ее буквально по косточкам.

- Когда я узнала, что в нашей медсанчасти собираются открыть такую лабораторию, первая мысль была: да это же невозможно! - рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией Елена Ивахина. - Но прошло немного времени - и вот она, работает. Теперь мы ни в чем не уступаем крупным исследовательским лабораторным центрам. С помощью высокочувствительного метода ПЦР определяем любые вирусы и бактерии, даже если в пробе всего несколько молекул их ДНК. Теперь мы можем быстро ставить диагноз, оперативно лечить и возвращать сотрудников на рабочие места.

медицина-инфографика.jpg

Пробы передаются через специальное буферное окно, которое не пропускает инфекции из «красной зоны». Их помещают в амплификатор, который буквально через пару часов определяет, есть ли в мазках частицы коронавируса. Впрочем, этот прибор универсален и может определять и любые другие опасные инфекции. При работе обоих амплификаторов можно диагностировать 130 анализов за одну смену, при двухсменном режиме - 260.

…В «красной зоне» лаборатории стороннему наблюдателю открывается футуристическая картина - безликие и безымянные фигуры двигаются в защитных костюмах. Во время выполнения тестов никто из них не может покидать лабораторию, нельзя даже ответить на звонок по мобильному телефону - все гаджеты остаются за пределами. И только выходя в «зеленую зону» и переодеваясь, люди снова возвращают свои лица и имена. Имена настоящих героев.

Читайте также: